Connectez-vous S'inscrire
Ehpadia, le magazine des dirigeants d'EHPAD
Confort de vie

Observatoire de la qualité de vie au travail : bilan de l’an 1

Professeur d’hématologie au CHRU de Tours, le Professeur Philippe Colombat a successivement dirigé les services d’hématologie et d’oncopédiatrie, ainsi que le pôle de cancérologie-urologie. Ses travaux en faveur d’une meilleure prise en charge de la souffrance des soignants(1) ont conduit le Ministère des Solidarités et de la Santé à nommer ce chantre du management participatif à la présidence de l’Observatoire national de la qualité de vie au...  

Étude Xerfi : les seniors, une cible prometteuse mais à manier avec précaution dans l’alimentaire

XERFI-PRECEPTA vient de publier une étude approfondie sous le titre : «Le marché de l’alimentation senior - Analyse de la demande, des initiatives des acteurs et des perspectives des segments à l’horizon 2022». Auteur : Rémi Vicente Les seniors constituent une cible de choix sur le marché de l’agroalimentaire et de la nutrition qui restera, dans son ensemble, bien orienté à l’horizon 2022. Le vieillissement de la population et l’importance...  

HesY, le dispositif médical qui permet aux soignants de brosser les dents des personnes âgées en EHPAD

La startup française FasTeesH a développé, en collaboration avec des professionnels du bucco-dentaire et de la dépendance, une technologie permettant un brossage dentaire simultané efficace en seulement 10 secondes. Son produit HesY, dispositif médical à destination des soignants, est aujourd’hui déployé dans divers Établissements d'Hébergement pour Personnes Agées Dépendantes (EHPAD) sur le territoire. Dans le contexte actuel de vieillissement...  

« Recettes 5 étoiles » dans les EHPAD du Bas-Rhin

Lancée par le conseil départemental du Bas-Rhin, la première édition du concours culinaire « Recettes 5 étoiles » a assurément fait la part belle à la gastronomie locale. Invités à revisiter la cuisine alsacienne, les EHPAD du Sud du territoire se sont saisis de l’occasion pour valoriser leur savoir-faire... et titiller les papilles des gourmands. « Donner une image positive de nos établissements », tel était le mot d’ordre du conseil...  

Elior Services publie son livre blanc: "De la professionnalisation à la confiance pour le bien-être en Ehpad"

Elior Services, acteur français de référence de l’hôtellerie de santé, prend soin des environnements et de ceux qui les occupent. Afin de renforcer ce positionnement et de décrypter les tendances pour être, sans cesse, aux prises avec les enjeux de ses client, Elior Services publie un livre blanc intitulé « De la professionalisation à la confiance pour le bien-être en Ehpad ». Les établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes...  

RENDEZ-VOUS AU SALON DE LA RESTAURATION COLLECTIVE EN GESTION DIRECTE

Seul salon d’envergure nationale de la restauration collective, le salon organisé par le réseau interprofessionnel RESTAU’CO s’adresse aux professionnels, ceux d’aujourd’hui comme ceux de demain, ainsi qu’aux acteurs chargés de les former, qui ont tous à cœur de répondre aux enjeux sociétaux que doit relever aujourd’hui la profession. Cette année, avec une fréquentation attendue de 4 500 personnes, le salon poursuit sa montée en puissance et...  

CHAUFFE CITRON ÉVEILLE LA CURIOSITÉ DES RÉSIDENTS

Depuis 2015, Chauffe Citron propose des supports numériques d'animation culturelle à destination des seniors. L'idée est simple : par le biais d'une offre innovante, renforcer l’animateur dans sa mission tout en permettant de stimuler la curiosité et les connaissances des résidents qu'il accompagne. Sophie Banon, la créatrice de ce concept acidulé nous en dresse les contours. A quels enjeux vient répondre Chauffe Citron ? Sophie Banon :...  

Le Groupe EXPERF s’associe à AUXIVIA pour équiper ses malades chroniques de verres connectés AUXIVIA

Chez les patients dénutris, dépendants, atteints de maladies neuro-dégénératives, de diabète ou de cancers, les apports hydriques sont très diminués. Ils sont, par exemple, la conséquence d’une perte de la sensation de soif chez les patients âgés ou atteints de Parkinson. Les effets secondaires des...  

DELABIE, 90 ans d’innovations

Leader européen en robinetterie et équipements sanitaires pour les établissements recevant du public, le groupe DELABIE est également connu pour sa gamme Accessibilité, particulièrement bien implantée en EHPAD. Le point sur les dernières nouveautés avec Élodie Picourt, responsable de la gamme Accessibilité et Autonomie. DELABIE a notamment conçu une large offre de sièges de douche spécifiquement destinée aux personnes âgées et/ou handicapées....  

L’utilisation de la crème lavante sans rinçage TENA Wash Cream réduit jusqu’à 76,9% les lésions dues à l’humidité associée à l’incontinence

Une étude publiée par la revue Journal of Wound Care démontre l’intérêt de l’utilisation de la crème lavante sans rinçage pour les équipes soignantes et ses avantages significatifs pour les patients L’étude a été menée au sein des hôpitaux universitaires de Birmingham au Royaume-Uni sur une période de six mois, afin de déterminer si l’utilisation d’une crème nettoyante sans rinçage ainsi qu’une formation ciblée avaient, à terme, un impact sur la...  
1 ... « 2 3 4 5 6 7 8 » ... 10





L'édition d'avril 2024