L’illustre École Ferrandi Paris a, une nouvelle fois, accueilli le Concours des Chefs DomusVi pour sa 10e édition.
Après un parcours entamé en juin, ponctué de demi-finales organisées à travers tout le territoire, l’aventure culinaire s’est terminée aujourd’hui lors d’une finale au thème fédérateur : « La Guerre des Régions ». Chaque participant devait apporter un ingrédient d’épicerie de sa région afin de “pimenter” un de ses plats d’une saveur locale et mettre en avant les produits de son terroir.
Ce concours annuel est une vitrine du talent et de la créativité des chefs qui, au quotidien, mettent leur savoir-faire au service des résidents, avec une cuisine généreuse et créative.
Après un parcours entamé en juin, ponctué de demi-finales organisées à travers tout le territoire, l’aventure culinaire s’est terminée aujourd’hui lors d’une finale au thème fédérateur : « La Guerre des Régions ». Chaque participant devait apporter un ingrédient d’épicerie de sa région afin de “pimenter” un de ses plats d’une saveur locale et mettre en avant les produits de son terroir.
Ce concours annuel est une vitrine du talent et de la créativité des chefs qui, au quotidien, mettent leur savoir-faire au service des résidents, avec une cuisine généreuse et créative.
Une édition anniversaire intense et pleine de surprises
Durant toute la journée, treize binômes se sont affrontés en cuisine : chaque finaliste était accompagné du second de sa demi-finale régionale, formant des duos inédits. Un binôme dévoilé en début de journée, composé de responsables restauration régionaux, est venu renforcer la compétition et apporter un souffle convivial.
À 8h10, la première équipe découvrait le panier surprise d’ingrédients qui allait guider son menu complet – entrée, plat, dessert – dans un temps limité de deux heures et demie. Les assiettes ont ensuite été présentées au jury, présidé par Hugo Riboulet, grand gagnant de Top Chef 2023. Reconnu pour son sens du détail et ses conseils avisés, celui-ci a pour la deuxième année consécutive, apporté son expérience et son regard professionnel à l’ensemble des équipes.
À 8h10, la première équipe découvrait le panier surprise d’ingrédients qui allait guider son menu complet – entrée, plat, dessert – dans un temps limité de deux heures et demie. Les assiettes ont ensuite été présentées au jury, présidé par Hugo Riboulet, grand gagnant de Top Chef 2023. Reconnu pour son sens du détail et ses conseils avisés, celui-ci a pour la deuxième année consécutive, apporté son expérience et son regard professionnel à l’ensemble des équipes.
Les lauréats de l’édition 2025 : Premier prix : Stéphane Fournier, Chef à la Résidence Les Jardins d’Elodie au Havre Deuxième prix : Benoit Lavouira, Chef à la Résidence Clos La e à Fargues-St-Hilaire Troisième prix : Christophe Senechal, Chef à la Résidence Seniors La Bas de des Vignes à Grasse
Un concours qui fédère et inspire
Cette finale du Concours des Chefs a surtout été un moment fort au service de la cohésion entre les équipes DomusVi. Elle a également été une source d’inspiration pour tous, permettant le partage de nouvelles idées culinaires, une mise en valeur des produits de terroir et un enrichissement mutuel des savoir-faire.
Les partenaires de l’événement ont participé activement au succès de cette édition, en dotant les lauréats et leurs résidences de lots qui donneront une suite concrète au concours au sein même des résidences DomusVi.
Pour Pomme Corti, Directrice Réseau Restauration : « Le Concours des Chefs est un moment phare de notre année. Il illustre l’excellence des équipes de cuisine, leur créativité et la passion qu’elles mettent au service des résidents. Organiser la finale à Ferrandi, confère à l’événement un prestige particulier et participe à valoriser le métier de chef en résidence. »
Éric Eygasier, Directeur Général de DomusVi France, souligne : « Ce concours incarne parfaitement les valeurs que nous souhaitons promouvoir chez DomusVi : l’excellence et la passion au service de nos résidents. En rassemblant nos chefs à Ferrandi, nous mettons à l’honneur leur expertise et leur métier dans un cadre prestigieux, tout en renforçant leur sentiment d’appartenance au réseau. Cette 10e édition illustre une nouvelle fois combien la gastronomie, au service du bien-être, du plaisir et de la nutrition des personnes âgées, fait pleinement partie du quotidien de nos établissements. »
Clôturée dans une ambiance conviviale, cette 10e édition, alliant exigence culinaire et plaisir du partage, restera clé dans l’histoire du Concours des Chefs DomusVi.
Les 13 finalistes de l’édition 2025 du Concours des Chefs DomusVi : Stéphanie Lorenzati & Romain Désormière – Résidence Villa Charlotte (Oyonnax) Christophe Courcy & Dylan Pilard – Résidence Château de la Source (Nogent-l’Artaud) Christophe Senechal & Aurélie Dosantos – Résidence Bastide des Vignes (Grasse) Jérôme Roussel & Franck Amsis – Résidence Le Soleil du Roucas Blanc (Marseille) Pascal Gremy & Jonathan Le Becq – Résidence La Tourelle d’Argent (Trémuson) Quentin Gue & Laurent Garcia – Résidence Les Jardins d’Automne (Nogent-le-Phaye) Benoit Lavouira & Hervé Repauzet – Résidence Clos Lafitte St Hilaire (Fargues-St-Hilaire) Stéphane Fournier & Nicolas Bardin – Résidence Les Jardins d’Elodie (Le Havre) Mélanie Chartier & Cédric Alain – Résidence La Forêt de l’Hautil (Andrésy) Cindy Huguenot & Mariam Lelong – Résidence Le Jardin des Alisiers (L’Isle-Jourdain) Michel Emmanuelli & José Barbosa – Résidence Médicis (Argenteuil) Rabat Yebbous & Marc Ortega – Résidence Les Adrets (Clichy) Alexis Leroy & David Blin – Binôme Surprise – Responsables Restauration Régionaux
Les partenaires de l’événement ont participé activement au succès de cette édition, en dotant les lauréats et leurs résidences de lots qui donneront une suite concrète au concours au sein même des résidences DomusVi.
Pour Pomme Corti, Directrice Réseau Restauration : « Le Concours des Chefs est un moment phare de notre année. Il illustre l’excellence des équipes de cuisine, leur créativité et la passion qu’elles mettent au service des résidents. Organiser la finale à Ferrandi, confère à l’événement un prestige particulier et participe à valoriser le métier de chef en résidence. »
Éric Eygasier, Directeur Général de DomusVi France, souligne : « Ce concours incarne parfaitement les valeurs que nous souhaitons promouvoir chez DomusVi : l’excellence et la passion au service de nos résidents. En rassemblant nos chefs à Ferrandi, nous mettons à l’honneur leur expertise et leur métier dans un cadre prestigieux, tout en renforçant leur sentiment d’appartenance au réseau. Cette 10e édition illustre une nouvelle fois combien la gastronomie, au service du bien-être, du plaisir et de la nutrition des personnes âgées, fait pleinement partie du quotidien de nos établissements. »
Clôturée dans une ambiance conviviale, cette 10e édition, alliant exigence culinaire et plaisir du partage, restera clé dans l’histoire du Concours des Chefs DomusVi.
Les 13 finalistes de l’édition 2025 du Concours des Chefs DomusVi : Stéphanie Lorenzati & Romain Désormière – Résidence Villa Charlotte (Oyonnax) Christophe Courcy & Dylan Pilard – Résidence Château de la Source (Nogent-l’Artaud) Christophe Senechal & Aurélie Dosantos – Résidence Bastide des Vignes (Grasse) Jérôme Roussel & Franck Amsis – Résidence Le Soleil du Roucas Blanc (Marseille) Pascal Gremy & Jonathan Le Becq – Résidence La Tourelle d’Argent (Trémuson) Quentin Gue & Laurent Garcia – Résidence Les Jardins d’Automne (Nogent-le-Phaye) Benoit Lavouira & Hervé Repauzet – Résidence Clos Lafitte St Hilaire (Fargues-St-Hilaire) Stéphane Fournier & Nicolas Bardin – Résidence Les Jardins d’Elodie (Le Havre) Mélanie Chartier & Cédric Alain – Résidence La Forêt de l’Hautil (Andrésy) Cindy Huguenot & Mariam Lelong – Résidence Le Jardin des Alisiers (L’Isle-Jourdain) Michel Emmanuelli & José Barbosa – Résidence Médicis (Argenteuil) Rabat Yebbous & Marc Ortega – Résidence Les Adrets (Clichy) Alexis Leroy & David Blin – Binôme Surprise – Responsables Restauration Régionaux