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"Nos aînés sont nos chouchous", ou le concours des apprentis de la Semaine nationale de la dénutrition


Publié le Vendredi 21 Novembre 2025 à 10:23

En ouverture de la 6ème édition de la Semaine Nationale de la dénutrition, et de l'opération #CuisinesOuvertes2025 en EHPAD et résidences autonomie qui se tient cette semaine partout en France, trois binômes apprentis/Chefs ont participé à un concours de cuisine à l’Institut Culinaire de Paris (ICP) le 18 novembre.




Intitulé "Nos aînés sont nos chouchous", ce concours était dédié aux apprentis des réseaux partenaires d’API Restauration, Sodexo Santé et de Clariane, se destinant à la restauration collective. Dans le cadre de la Semaine nationale de la dénutrition, cette séquence a pour objectif de promouvoir le rôle des équipes de restauration, leurs expertises et les carrières possibles pour nourrir les personnes âgées et fragiles qui ont des besoins spécifiques.
 
Encadrés par deux Chefs de renom - Sandrine Baumann-Hautin, révélée Femme de santé (2022) et Christian Têtedoie, meilleur ouvrier de France (1996) - les candidats ont dû mettre à pro t leur talent et leur créativité pour reproduire des recettes spécialement conçues pour l'occasion.
 
Leurs réalisations ont été examinées par un jury pluriprofessionnel prestigieux : Agathe Raynaud-Simon, Présidente de Collectif de lutte contre la dénutrition Fabrice Corbonnois, formateur référent à l'Institut Culinaire de Paris Sandrine Baumann-Hautin, Cheffe Pâtissière Christian Têtedoie, Chef étoilé et meilleur ouvrier de France (MOF) Alexandre Bourdas, Chef étoilé Dorothée Romand, cadre de santé du service diététique de l’hôpital Pitié-Salpêtrière Emilie Lorrain, orthophoniste et chargée de mission Prévention et Promotion de la Santé à la Fédération nationale des orthophonistes (FNO)  
Les résultats sont les suivants :
1ère place : Jewelia Bleys et le Chef Marc Ruhant (API Restauration)
2e place : Daniel Boulanger et le Chef Franck Frérot (Clariane)
3e place : Ayoub Konkobo et le Chef Guillaume Garin (API Restauration)

Le binôme ayant remporté la première place est invité à participer au jury du concours national « Cuisines Ouvertes » des Ehpad et résidences autonomie, organisé par le Collectif de lutte contre la dénutrition dans le cadre de la Semaine nationale 2025.
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