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Confort de vie

Journée Biennale de sensibilisation à l'alimentation en établissements de santé et à ses métiers


Publié le Dimanche 31 Mai 2015 à 14:38

La 4e Journée Nationale de l’Alimentation à L’Hôpital, en EHPAD et en Maisons de retraite, organisée par l’Union Des Ingénieurs
Hospitaliers en Restauration (UDHIR) et par l’Association Française des Diététiciens- Nutritionnistes (AFDN), se déroulera le 16 juin 2015 dans plus de 700 établissements de métropole et d’outre-mer.


Le principe est d’organiser un même jour dans chaque établissement participant des animations autour du Petit-déjeuner, du Déjeuner (menu commun à tous les établissements) et du Goûter. Ces animations locales sont accompagnées de trois concours nationaux : « Mon goûter d’anniversaire » en EHPAD et maisons de retraite, « Dessine-moi un goûter » en pédiatrie, « Fruits en fête ! » pour les personnels de cuisine. 

L’objectif est de valoriser tous les métiers (acheteurs, ingénieurs et techniciens en restauration, cuisiniers, agents hôteliers, diététiciens, médecins, infirmiers, aides-soignants) et les savoir-faire (profils alimentaires, normes de sécurité, process logistiques…) de la restauration et de la nutrition hospitalières et, ainsi, de modifier le regard des patients et du grand public sur les repas en établissements de santé.


Objectif

L’objectif est de valoriser tous les métiers (acheteurs, ingénieurs et techniciens en restauration, cuisiniers, agents hôteliers, diététiciens, médecins, infirmiers, aides-soignants) et les savoir-faire (profils alimentaires, normes de sécurité, process logistiques…) de la restauration et de la nutrition hospitalières et, ainsi, de modifier le regard des patients et du grand public sur les repas en établissements de santé.

La Journée est soutenue par 4 associations professionnelles qui font référence dans le domaine de l’alimentation-nutrition en établissements de santé : l’ACEHF (Association Culinaire des Établissements Hospitaliers de France), le GECO (association des industriels au service de la restauration), Restau’Co (réseau des associations de professionnels de la restauration collective en gestion directe), la SFNEP (Société Française de Nutrition Clinique et Métabolisme), auxquelles s’ajoute le CLAN de la Sarthe, fondateur de l’événement dans on département en 2007. Les industriels engagés dans les solutions répondant aux besoins des professionnels et des patients en sont aussi partenaires, ainsi que les supports leaders de la presse professionnelle. Elle bénéficie du Haut Patronage du ministère de l’Agriculture et du label Programme National Alimentation (PNA).

Un grand dispositif de communication est mis à la disposition des établissements : site Internet, supports (affiches, brochures, sets de table, t’shirts, badges), vidéos, réseaux sociaux (Facebook, twitter), newsletter, relations presse (nationales et en régions).
 

Pour en savoir plus : www.journee-alimentation-hopital.org

 




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