Cet outil utile, interpellant, et stimulant propose une vision renouvelée de l’alimentation en établissement : plus personnalisée, plus sensorielle, plus porteuse de plaisir et de bien-être. Il combine constats de terrain, retours d’expérience d’experts et solutions organisationnelles immédiatement activables.
Un enjeu majeur : remettre le goût, le plaisir et la santé au cœur du repas
Avec 600 000 résidents concernés, l’alimentation en EHPAD constitue un pilier majeur du bien-être et de la prévention.
Le livre blanc rappelle que le repas est bien plus qu’un apport nutritionnel :
Le livre blanc rappelle que le repas est bien plus qu’un apport nutritionnel :
- C’est un repère identitaire,
- Un moment de lien social,
- Un acte de soin à part entière.
Un livre blanc orienté solutions : des actions concrètes pour transformer les pratiques
Le document propose des leviers opérationnels accessibles à tous :
- Cartes d’identité alimentaires pour mieux connaître l’histoire culinaire de chaque résident,
- Adaptation de l’environnement de repas (lumière, contrastes, ambiance, mobilier),
- Valorisation du rôle des professionnels de la cuisine, acteurs essentiels de la qualité de vie,
- Renforcement de la collaboration entre soins, cuisine et direction,
- Participation active des résidents (buffets, rôles sociaux, ateliers culinaires),
- Feuille de route en 10 étapes pour améliorer durablement l’expérience alimentaire.
Une mobilisation collective pour redonner du sens au repas en EHPAD
« Redonner goût, plaisir et santé aux résidents n’est pas une utopie : ce livre blanc en montre la voie. Il faut passer du prêt-à-porter au cousu main en matière d’alimentation en Ehpad. » Pr Claude Jeandel, Président de l’UD2MS.
« Notre ambition est de mieux prendre en considération le repas dans le parcours de soins en établissement. En unissant nos expertises avec l’UD2MS, nous proposons un outil concret, pragmatique et pertinent pour accompagner les équipes sur le terrain. » Céline Bugnot, Directrice générale de Nutrisens France.
« Notre ambition est de mieux prendre en considération le repas dans le parcours de soins en établissement. En unissant nos expertises avec l’UD2MS, nous proposons un outil concret, pragmatique et pertinent pour accompagner les équipes sur le terrain. » Céline Bugnot, Directrice générale de Nutrisens France.
Contributeurs ayant participé à la réalisation de ce livre blanc
Ce livre blanc est à l’initiative de Nutrisens et l’UD2MS avec la contribution et la participation de :
Le livre blanc est téléchargeable directement sur ce lien : https://www.nutrisens.com/actualites/livre-blanc-nutrisens-ud2ms
- Pr Claude Jeandel - Gériatre / Président UD2MS,
- Dr François Bertin-Hugault - Gériatre, ancien directeur médical en EHPAD / Vice président UD2MS,
- Dr Bruno Favier - Gériatre, ancien directeur médical et expert en nutrition gériatrique / Secrétaire UD2MS,
- Céline Bugnot - Directrice générale France Nutrisens,
- Dr Priscilla Clot-Faybesse – Gériatre, Directrice Médicale du Groupe Clariane,
- Professeur Jérôme Erkes – Docteur en psychologie spécialisé en neuropsychologie,
- Xavier Cormary - Orthophoniste spécialisé dans les troubles de la déglutition,
- Sébastien Maillet – Chef de cuisine chez IROISE BELLEVIE,
- Eric Commelin - Chef de projet chez Saveurs & Vie Conseil,
- Lucie Borjon – Directrice marketing Nutrisens France,
- Laurent Sicre – Chef cuisinier, expert R&D, cuisine de santé, optimisation et performance culinaire,
- Alexandre Faure : conception et rédaction de ce livre blanc.





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