Connectez-vous S'inscrire
Ehpadia, le magazine des dirigeants d'EHPAD
Actu et Management

Rencontres de l'Institut Nutrition : innovation et plaisir de manger des personnes fragiles


Publié le Mercredi 5 Février 2025 à 14:43

L'Institut Nutrition donne rendez-vous aux professionnels de la nutrition, du secteur médico-social, de la gériatrie, du handicap le 18 février 2025 à l'occasion des 5e Rencontres de l'Institut Nutrition. Elles se dérouleront à la Cité Internationale de la Gastronomie de Lyon et pourront être suivies par retransmission vidéo.


Le thème de cette édition "L'innovation au service du plaisir de manger des personnes fragiles" réunira des chercheurs, des spécialistes, des professionnels, des chefs qui échangeront et permettront d'entrevoir l'avenir de l'alimentation des personnes fragiles.

Programme

9h30 - Conférence d'ouverture : Comment mangeront nos aînés dans 20 ans ? Avec Marie Kherouf, consultante senior protéines, XTC Nutrikéo.

10h15 - Tables rondes
n° 1 - L'expérience culinaire comme levier de bien-être : repenser le plaisir à table. Avec Fabienne Verdureau (Le Sans Fourchette), Catherine Pinet Fernandes (sociologue de l’alimentation), Romain Brivet (chef de cuisine, Restalliance), Baptiste Pellicer et Christelle Charton (CH de Fumel).
n° 2 - Réinventer les repas dans le secteur médico-social : innover avec et pour les résidents. Avec Claude Jeandel (président du Conseil national de gériatrie), Guillaume Cardin (directeur de l'innovation, Groupe AESIO) et Bernadette Grosyeux (directrice générale des établissements médico-sociaux du Centre de la Gabrielle).
n° 3 - Trouble du spectre autistique et éducation sensorielle : relever le défi d'une alimentation apaisée. Avec Nathalie Politzer, directrice de l'Institut du Goût et fondatrice du programme "Je mange un lundi bleu".
 
12h15 - Institut Nutrition : retour sur 5 ans d'actions et d'innovations et perspectives 2025-2028

12h30 - Cocktail déjeunatoire

14h - Ateliers simultanés sur inscription :
- Atelier spécial EHPAD : Participez à la Fresque de la Dénutrition en EHPAD.
- Atelier spécial SSR (animé par l'équipe gériatrie des HCL) : Découvrez un outil efficace pour prévenir les risques de fausse route à l'hôpital.
- Atelier spécial handicap : Découvrez des outils validés pour réussir l'intégration de plats végétariens dans l'assiette des jeunes en situation de handicap.
 
- Renseignements et inscriptions sur le site de l'Institut Nutrition.



Nouveau commentaire :