Le thème de cette édition "L'innovation au service du plaisir de manger des personnes fragiles" réunira des chercheurs, des spécialistes, des professionnels, des chefs qui échangeront et permettront d'entrevoir l'avenir de l'alimentation des personnes fragiles.
Programme
9h30 - Conférence d'ouverture : Comment mangeront nos aînés dans 20 ans ? Avec Marie Kherouf, consultante senior protéines, XTC Nutrikéo.
10h15 - Tables rondes
9h30 - Conférence d'ouverture : Comment mangeront nos aînés dans 20 ans ? Avec Marie Kherouf, consultante senior protéines, XTC Nutrikéo.
10h15 - Tables rondes
n° 1 - L'expérience culinaire comme levier de bien-être : repenser le plaisir à table. Avec Fabienne Verdureau (Le Sans Fourchette), Catherine Pinet Fernandes (sociologue de l’alimentation), Romain Brivet (chef de cuisine, Restalliance), Baptiste Pellicer et Christelle Charton (CH de Fumel).
n° 2 - Réinventer les repas dans le secteur médico-social : innover avec et pour les résidents. Avec Claude Jeandel (président du Conseil national de gériatrie), Guillaume Cardin (directeur de l'innovation, Groupe AESIO) et Bernadette Grosyeux (directrice générale des établissements médico-sociaux du Centre de la Gabrielle).
n° 3 - Trouble du spectre autistique et éducation sensorielle : relever le défi d'une alimentation apaisée. Avec Nathalie Politzer, directrice de l'Institut du Goût et fondatrice du programme "Je mange un lundi bleu".
n° 2 - Réinventer les repas dans le secteur médico-social : innover avec et pour les résidents. Avec Claude Jeandel (président du Conseil national de gériatrie), Guillaume Cardin (directeur de l'innovation, Groupe AESIO) et Bernadette Grosyeux (directrice générale des établissements médico-sociaux du Centre de la Gabrielle).
n° 3 - Trouble du spectre autistique et éducation sensorielle : relever le défi d'une alimentation apaisée. Avec Nathalie Politzer, directrice de l'Institut du Goût et fondatrice du programme "Je mange un lundi bleu".
12h15 - Institut Nutrition : retour sur 5 ans d'actions et d'innovations et perspectives 2025-2028
12h30 - Cocktail déjeunatoire
14h - Ateliers simultanés sur inscription :
12h30 - Cocktail déjeunatoire
14h - Ateliers simultanés sur inscription :
- Atelier spécial EHPAD : Participez à la Fresque de la Dénutrition en EHPAD.
- Atelier spécial SSR (animé par l'équipe gériatrie des HCL) : Découvrez un outil efficace pour prévenir les risques de fausse route à l'hôpital.
- Atelier spécial handicap : Découvrez des outils validés pour réussir l'intégration de plats végétariens dans l'assiette des jeunes en situation de handicap.
- Atelier spécial SSR (animé par l'équipe gériatrie des HCL) : Découvrez un outil efficace pour prévenir les risques de fausse route à l'hôpital.
- Atelier spécial handicap : Découvrez des outils validés pour réussir l'intégration de plats végétariens dans l'assiette des jeunes en situation de handicap.
- Renseignements et inscriptions sur le site de l'Institut Nutrition.