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Ehpadia, le magazine des dirigeants d'EHPAD
Confort de vie

Le PASA itinérant, modèle d’avenir ?

Durant la première vague épidémique, les Pôles d’Activités et de Soins Adaptés (PASA) destinés aux résidents atteints de la maladie d’Alzheimer ou de troubles apparentés ont dû fermer leurs portes. Situé à Saint-Rogatien en Charente-Maritime, La Villa Amélie, un établissement du Groupe LNA Santé, a alors testé le PASA itinérant, avant de participer à une expérimentation à plus large échelle autour des PASA atypiques. « Ouverte en février...  

Loi Egalim : un groupement d’achat alimentaire pour la Nouvelle-Aquitaine

Soucieux d’acheter mieux et ensemble, les centres hospitaliers et établissements médico-sociaux de Nouvelle-Aquitaine ont créé en 2015 le Groupement Alimentaire Région Nouvelle-Aquitaine (GARA). Une structure qui, outre ses avantages tarifaires, leur permet également d’augmenter leurs achats durables. Le point avec Hervé Garrigue, ingénieur hospitalier au Centre Hospitalier Dax - Côte d’Argent – qui produit chaque jour environ 7 000 repas –,...  

Le LL2V, une plateforme d’évaluation de l’innovation dédiée au grand âge

Créé en 2020, le Living Lab Vieillissement et Vulnérabilités du CHU de Rennes soutient l’innovation en évaluant et en accompagnant des projets en lien avec les personnes âgées et les professionnels du grand âge. S’appuyant sur un réseau de plus de 75 EHPAD, le laboratoire s’inscrit déjà comme un lieu de recherche et de ressources résolument tourné vers le terrain. « Pour appliquer une intervention, le corps médico-social a besoin de...  

Humanitude : un impact très positif durant la crise sanitaire

Ces dix-huit derniers mois, les acteurs du grand âge et du handicap ont activé plusieurs dispositifs au profit des professionnels et résidents, dont certains peuvent être porteurs de transformations durables. C’est justement l’objectif de l’étude qualitative menée auprès de deux établissements labellisés Humanitude, qui avaient dû se réorganiser pour faire face à la crise sanitaire. Soutenue par la Caisse Nationale de Solidarité pour l’Autonomie...  

« Parcourir le monde à partir de son fauteuil »

Se rouvrir sur le monde grâce à la réalité virtuelle. Telle est l’ambition de Teleport IN, qui a mis au point des « voyages immobiles » particulièrement adaptés aux résidents d’EHPAD, comme nous l’explique son cofondateur, Alexandre Fillion. Dans quel contexte votre solution de réalité virtuelle a-t-elle vu le jour ? Alexandre Fillion : Tout a commencé avec la crise sanitaire, qui a considérablement limité notre liberté de mouvement....  

Toilette sans rinçage : Rivadouce dévoile son trio gagnant

Bien au fait des enjeux à relever au quotidien dans les EHPAD, le Laboratoire Rivadis a mis au point une offre de toilette sans rinçage, offrant les mêmes bénéfices que les autres produits de la gamme Rivadouce Partenaire Soin. Nous la découvrons avec Anne-Laure Husson et Justine Allio, respectivement responsable marketing et cheffe de marque Rivadouce. Quelles problématiques spécifiques posent les soins de toilette chez la personne âgée...  

Dispositif « bien vieillir » : la dynamique est en marche à Barlin

C’est une initiative qui devrait faire date. À Barlin, dans le Pas-de-Calais, les acteurs du grand âge ont imaginé le dispositif « Bien Vieillir », qui s’articule autour de l’EHPAD Les Charmilles et de la Résidence Autonomie Les Trèfles, du groupe associatif AHNAC. Nous le découvrons avec la directrice des établissements Chrystelle Sénéchal et le directeur du pôle médico-social pour le groupe AHNAC, Éric Batcave.    

L’Institut Nutrition lance l’appel à projets pour le Prix de l’Institut Nutrition 2021

Pour sa 2ème année d’existence en tant que Fondation d’entreprise, l’Institut Nutrition lance son appel à projets. Le Prix de l’Institut Nutrition a pour ambition d’aider à la réalisation d’un projet original de « Recherche-Action ». Ce dernier doit permettre de faire avancer la compréhension des déterminants qui impactent le plaisir de manger et de favoriser les initiatives d’actions. Il vise à soutenir...  

Agrilocal, une plateforme pour simplifier les commandes locales

Alors que la demande en produits locaux augmente, le nombre d’outils pour y répondre se développe lui aussi. Utilisée dans 37 départements, la plateforme Agrilocal permet ainsi aux établissements accueillant du public de commander directement leurs produits auprès des producteurs. Que l’EHPAD soit installé en zone rurale ou en ville, il est parfois difficile de connaître et de traiter avec tous les producteurs présents autour de l’établissement....  

Restauration : Comment repenser son approvisionnement ?

Largement promu par la loi Egalim, l’approvisionnement local s’intègre dans une demande sociétale forte incluant notamment le « fait maison ». Plusieurs EHPAD transforment alors leurs pratiques pour le plus grand plaisir des résidents, des familles mais aussi des équipes. À partir du 1erjanvier 2022, suite à la loi Egalim, les services de restauration collective, dont ceux des établissements de santé, du social et du médico-social, seront tenus...  
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L'édition d'avril 2024